Durante il periodo di crescita dei funghi epigei, molti appassionati si recano nei boschi per raccoglierli e consumarli ed è in questa stagione che aumenta il pericolo di potenziali intossicazioni, talvolta anche mortali.
Le specie fungine sono migliaia ma non tutte commestibili. Spesso i cercatori dilettanti, che non possiedono sufficienti conoscenze ed esperienza ma sono convinti del contrario, si intossicano mangiando funghi ed adottano comportamenti non corretti creando danni all'ecosistema del bosco.
Come raccogliere i funghi
- Indossare adeguato abbigliamento (calzature comode antiscivolo, giacca impermeabile di colore vistoso, berretto da sole, bastone)
- Non raccogliere funghi sconosciuti
- Non raccogliere funghi in aree sospette di inquinamento
- Non raccogliere funghi alterati (ammuffiti, fradici)
- Non utilizzare punte o rastrelli ma estrarre delicatamente il fungo dal terreno
- Riporre i funghi in cesti di vimini e non in borse di plastica
- Separare i funghi di specie diverse per evitare il rischio di contaminazione
Cosa NON fare
- NON determinare la specie dei funghi usando come criterio: il colore del cappello, il colore del gambo, il confronto con le foto dei libri
- NON fidarsi di alcune credenze popolari (cottura con aglio, annerimento dell'argento, somministrazione ad animali domestici, ecc.)
- NON fidarsi di verifiche fatte da presunti "esperti" del settore
- NON regalare funghi se non si è assolutamente certi della loro commestibilità
Come acquistare i funghi
- NON acquistare funghi da venditori occasionali
- Verificare che i funghi posti in vendita abbiano l'attestato di avvenuto controllo
Come consumare i funghi
- I funghi sono scarsamente digeribili. Consumarli con moderazione e ben cotti (le specie che si possono consumare crude sono pochissime)
- Evitare il consumo di funghi da parte di bambini sotto i 12 anni, di donne in gravidanza e allattamento, persone anziane o in non perfetta salute
- Consumare solo funghi in perfetto stato di conservazione (la presenza di muffe e parassiti può provocare vomito e diarrea)
- Non essiccare funghi non sicuramente commestibili (le tossine velenose non vengono neutralizzate dall'essiccazione)
- Attenzione alle conserve di funghi sott'olio preparate in casa: possono far sviluppare la tossina botulinica
Cosa fare in caso di avvelenamento
- In caso di sintomi quali nausea, vomito, dissenteria, dolori addominali, cefalea, vertigini, disturbi visivi, agitazione, confusione mentale a seguito di ingestione di funghi. recarsi immediatamente al Pronto Soccorso
- Se possibile, portare eventuali esemplari rimasti o residui del pasto o della pulizia dei funghi consumati
Come controllare i funghi
- Rivolgersi ai micologi dell'Asl che effettuano l'esame di commestibilità gratuitamente a tutti i privati cittadini