centralino unico 0184 5361112 numero unico emergenzanumero della Guardia MedicaChiama il numero del CUP 0105383400 - numero unico prenotazioni telefoniche

Seguici su:

Il Controllo Ufficiale (CU)

L’esecuzione dei controlli ufficiali volti a prevenire, eliminare o ridurre a livelli accettabili i rischi per gli esseri umani e gli animali nonché a garantire pratiche commerciali leali per i mangimi e gli alimenti e a tutelare gli interessi dei consumatori, sono affidati ad Autorità Competenti che a livello locale sono rappresentate dalle Aziende Sanitarie Locali attraverso le articolazioni organizzative, che all’interno del Dipartimento di Prevenzione si occupano di Sicurezza Alimentare e Sanità Pubblica Veterinaria:

  • C. Igiene Alimenti e Nutrizione (S.C. IAN)
  • C. Igiene degli Alimenti di Origine Animale (S.C. IAOA)
  • C. Sanità Animale (S.C. SA)
  • S.D. Igiene degli Allevamenti e delle produzioni Zootecniche (S.S.D. IAPZ) 

I controlli sono indirizzati ad accertare la conformità o meno alla normativa in materia di mangimi e di alimenti ed alle norme sulla salute e sul benessere degli animali. 

La strategia dei controlli, che, attraverso l’accertamento della  conformità o meno alla normativa in materia di mangimi e di alimenti ed alle norme sulla salute e sul benessere degli animali, ha quale obiettivo finale il raggiungimento di un alto livello di sicurezza alimentare, di salute e benessere degli animali e di salute delle piante si muove nell’ambito del principio di filiera "dai campi alla tavola«, procedendo al controllo:

  • dei prodotti agricoli e dei mangimi utilizzati nell’alimentazione animale, allo scopo di verificare che non contengano sostanze pericolose e nocive per la salute;
  • degli allevamenti, per garantire la salute ed il benessere animale;
  • dei macelli e degli stabilimenti di trasformazione;
  • delle attività di commercializzazione e somministrazione, verificando altresì le modalità di etichettatura ed il rispetto dei requisiti di informazione al consumatore. 

Per effettuare i propri controlli ufficiali la S.C. Sanità Animale utilizza un sistema di check-list con l’obiettivo di uniformare i controlli e di renderli il più oggettivi possibile. 

Le Check-list sono messe a disposizione degli operatori in un quadro di trasparenza e informazione; esse sono classificate per settore d’attività e in base agli obiettivi del controllo ufficiale.

Check-List

  • Controlli in allevamento sul Sistema di Identificazione e Registrazione (I&R) degli animali delle specie bovina/bufalina (CGO7)

  • Controlli in allevamento sul Sistema di identificazione e Registrazione (I&R) degli animali delle specie ovina/caprina

  • Controlli in allevamento sul Sistema di identificazione e Registrazione (I&R) degli animali della specie suina

  • Controlli in allevamento sul Sistema di identificazione e Registrazione (I&R) degli animali della specie equina

  • Controlli in allevamento sul Sistema di identificazione e Registrazione (I&R) degli animali della specie avicola

  • Controllo anagrafe aziende di acquacoltura

  • Controllo sul Sistema di identificazione e Registrazione (I&R) in apicoltura

  • Controlli in allevamento sul Sistema di identificazione e Registrazione (I&R) degli allevamenti di elicicoltura

  • Controlli in allevamento sul Sistema di identificazione e Registrazione (I&R) degli allevamenti di lagomorfi

  • Controlli in allevamento sul Sistema di identificazione e Registrazione (I&R) degli allevamenti di camelidi ed altri ungulati

  • Controlli in azienda sulla Sicurezza Alimentare ai fini della condizionalità (CGO4 e CGO9)

  • Attività di controllo nelle stalle di sosta (O.M. 28 maggio 2015, articolo 6)

  • Divieto di utilizzazione di talune sostanze ad azione ormonica, tireostatica e delle sostanze beta-agoniste nelle produz. animali (CGO5)

Ultima modifica: 01 Marzo 2024

Attività e informazioni correlate