centralino unico 0184 5361112 numero unico emergenzanumero della Guardia MedicaChiama il numero del CUP 0105383400 - numero unico prenotazioni telefoniche

Seguici su:

Istruzioni operative per l'utilizzo dei sottoprodotti di origine animale ottenuti dal latte (siero di latte e altri sottoprodotti del latte)

Descrizione del servizio

A norma del Reg. (CE) 1069/2009, i sottoprodotti di origine animale ottenuti dal latte (definiti di seguito come" Prodotti ") devono essere sottoposti, presso un impianto di trasformazione riconosciuto ai sensi dell’Art. 24 del medesimo Regolamento, ad un trattamento di sterilizzazione UHT o HTST, secondo le indicazioni dell’allegato X, Capo II Sez. 4, parte I del Reg. (UE) 142/2011. In deroga, il Reg. (UE) 142/2011 allegato X, Capo II, Sez. 4, parte II, ammette l’utilizzo per l’alimentazione animale di latte, prodotti a base di latte e prodotti derivati dal latte, ai quali si applica la definizione di materiale di categoria 3, che non sono stati trasformati in conformità con il disposto dell’allegato X, Capo II, Sez. 4, parte I, del Reg. (UE) 142/2011. Tali regolamenti non si applicano al latte crudo, colostro e prodotti da essi derivati utilizzati nell’azienda di origine.

Destinatari del servizio

  • Impianti di produzione (caseifici)
  • Allevamenti 

Come procedere

  • Per gli impianti di produzione (caseifici) :
    • Comunicazione formale al Servizio Veterinario del conferimento di latte o prodotti derivati ad allevamenti (Comunicazione conferimento siero)
    • Registrazione ai sensi dell’Art.9 del Reg. (CE) 183/2005 per fornitura di sottoprodotti alimentari all’alimentazione animale
    • Garantire la tracciabilità dei prodotti: tenuta del registro delle spedizioni ( registrazione effettuata entro 72 ore dalla spedizione) e copia del documento commerciale che deve essere conservata per almeno 2 anni
    • Redigere una apposita procedura per la gestione dei Prodotti nel piano di autocontrollo
    • I Prodotti devono essere conservati, a seconda della tipologia, in un’area dedicata o cella frigorifera
  • Per gli allevamenti :
    • Gli allevamenti che ricevono i Prodotti direttamente dal caseificio devono chiedere il Nulla Osta al Servizio Veterinario ( Nulla osta utilizzo siero )
    • Garantire la tracciabilità dei Prodotti: : tenuta del registro delle spedizioni ( registrazione effettuata entro 72 ore dalla spedizione) e copia del documento commerciale che deve essere conservata per 2 anni
    • Garantire la corretta conservazione e il corretto utilizzo dei Prodotti

Attività svolte dalla SSD IAPZ

  • Verifica la congruità e la completezza della documentazione presentata
  • Attività di vigilanza e controllo sulla modalità di conservazione ed utilizzo dei sottoprodotti di origine animale ottenuti dal latte.

Normativa di riferimento

  • Reg. (CE) 21-10-2009 n. 1069/2009
  • Reg. (CE) 25-2-2011 n. 142/2011
  • Nota del Ministero della Salute prot. 30657 del 26/09/2011

Dove e quando andare. Sempre previo appuntamento

Ufficio Veterinario della ASL2 Liguria – S.S.D. Igiene degli Allevamenti e delle produzioni Zootecniche di Savona, Piazzale Amburgo, 1.
Tel. 019 840 5858 – 019 840 5859
Email : Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Ultima modifica: 12 Novembre 2024