Notifica di inizio attività degli stabilimenti del settore alimentare ai fini della registrazione prevista dal regolamento (CE) 852/2004
Significato della notifica
- Con la presentazione della notifica sanitaria lo stabilimento può iniziare l’attività immediatamente, purché in possesso di tutti i requisiti previsti dalla legislazione in materia di sicurezza alimentare e fatti salvi eventuali vincoli temporali previsti da altre normative di settore (commerciali, ambientali, edilizie, ecc. );
- la notifica sanitaria costituisce dichiarazione ai sensi del D.P.R. 28.12.2000 n. 445 di possesso dei requisiti generali e specifici in materia di igiene previsti dal Reg. (CE) n. 852/2004, che può comportare possibili conseguenze di natura penale in caso di dichiarazioni non veritiere;
- a seguito della notifica gli stabilimenti sono registrati a cura dell’ASL in una anagrafica informatizzata, costantemente aggiornata, utilizzata per la pianificazione dei controlli ufficiali in materia di sicurezza alimentare e consultabile per fini istituzionali anche da altri organi di controllo;
- alla notifica sanitaria non consegue l’adozione da parte dell’ASL di uno specifico provvedimento autorizzativo o abilitativo.
Procedure di presentazione della notifica
La Regione Liguria, con D.G.R. n. 476 del 16 giugno 2017 ha dato applicazione al Decreto Legislativo 30 giugno 2016 n. 126 (Decreto Madia), definendo nuove procedure per la presentazione della notifica di inizio attività e di variazioni significative degli stabilimenti del settore alimentare in base alle quali:
- la notifica sanitaria diventa parte integrante della SCIA UNICA di cui al D.Lgs. n. 126/2017;
- la modulistica da utilizzare per la notifica sanitaria è standardizzata per l’intero territorio nazionale;
- la notifica sanitaria deve essere presentata/inviata esclusivamente allo Sportello Unico delle Attività Produttive (SUAP) operativo nel Comune di riferimento della sede operativa dello stabilimento, il cui elenco è consultabile sul sito www.impresainungiorno.gov.it.
- alla notifica sanitaria deve essere allegata l’attestazione del versamento a favore dell’ASL dell’importo previsto dal tariffario della Regione Liguria (scarica tariffario aggiornato).
Modulistica
La modulistica da utilizzare, unificata e standardizzata su tutto il territorio nazionale, può essere richiesta allo Sportello Unico delle Attività Produttive (SUAP) operativo nel Comune di riferimento o scaricata dal sito della Regione Liguria.
Informazioni
Informazioni dettagliate sulle modalità di presentazione della notifica sanitaria possono essere richieste allo Sportello unico delle attività produttive (SUAP) operativo nel Comune di riferimento. Istruzioni operative in merito alla presentazione della Scia unica sono consultabili sul sito di Regione Liguria.
Normativa di riferimento
- Regolamento (CE) n. 852/2004
- D.G.R. n. 476 del 16 giugno 2017 “Recepimento Accordo Conferenza Unificata Moduli unificati e standardizzati in materia di attività commerciali e assimilate e per l'avvio di attività produttive di acconciatore ed estetista - D.lgs. n.126/2016 e D.lgs. n. 222/2016”
(*)stabilimento: ogni unità di un’impresa che esercita una qualsiasi attività di produzione, trasformazione, trasporto, deposito, commercializzazione e somministrazione di alimenti